Фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"

Фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"

Фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"

Один из наиболее важных, представительных кинофорумов на постсоветском пространстве Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок" проводится ежегодно, в сентябре на черноморском побережье в городе Анапа. Фестиваль, возникший как форум авангардного кино под названием "Киношок", проводится с 1992 года. Эмблемой первого фестиваля были серп и молот, превращенные в кукиш и обрывок кинопленки (впоследствии кукиш был заменен розой).

Основателями фестиваля являются драматург Виктор Мережко, актриса Ирина Шевчук и журналист Сергей Новожилов.

С 1995 года фестиваль имеет официальный статус Открытого фестиваля Кино стран СНГ и Балтии; в 2001 году он получил статус государственного и был включен в число российских фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета.

С 2007 года фестиваль называется Открытый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Сохранив за собой название "Киношок", этот фестиваль давно уже не ищет свой интерес в скандале и в эпатаже, он стал одним из крупнейших российских кинофестивалей, на котором можно получить полное представление о том, что происходит в кинематографе бывших союзных республик. Цель фестиваля выявление и профессиональная поддержка талантливых кинематографистов, работающих во всех жанрах кинематографа, чье творчество несет духовность, эстетическую новизну, сохранение единого кинематографического пространства, национальных культур, сотрудничество между кинематографистами стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, популяризацию национального киноискусства.

Открытый фестиваль кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Администрации президента РФ, Правительства РФ, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ, Министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, администрации города курорта Анапа.

Организует и проводит фестиваль автономная некоммерческая организация "Фестиваль "Киношок". Руководят фестивалем Генеральная дирекция и Международный Фестивальный совет. Международный Фестивальный совет создан для решения организационных и других вопросов фестиваля. В него входят представители стран СНГ и Балтии. Председатель Фестивального совета избирается ежегодно.

В рамках фестиваля проходят 5 конкурсов: полнометражных фильмов; короткометражных фильмов "Границы Шока"; конкурс "Неформат" (полнометражные фильмы на видео и в цифровом формате); конкурсы "ТВ Шок" (полнометражные игровые телефильмы) и "КиноМалыШок" (конкурс детского игрового и анимационного кино), а также внеконкурсные, информационные и ретроспективные показы.

Фестиваль "КиноМалыШок" является одним из важнейших мероприятий "Киношока" на Кубани, и проводится одновременно в трех городах: в Анапе, Новороссийске и Темрюке, в каждом из которых формируется свой состав детского жюри.

В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании конкурсных фильмов.

По традиции Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры не кинематографист. В разные годы жюри возглавляли Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Владимир Васильев, Зураб Соткилава, Святослав Белза, Николай Петров, Владимир Маканин и др.

Победители конкурса "ТВ-Шок" определяются по результатам зрительского опроса. Жюри не имеет права делить присуждаемые призы и изменять формулировки установленных номинаций.

Победителям кинофестиваля присуждаются призы.

Призы Большого Жюри: Главный приз фестиваля "Золотая лоза" (вручается продюсеру) за лучший полнометражный фильм.

Призы: за лучшую режиссуру в полнометражном кино; за лучший сценарий в полнометражном кино; за лучшую операторскую работу им. Александра Княжинского в полнометражном кино; за лучшую женскую роль в полнометражном кино; за лучшую мужскую роль в полнометражном кино; специальный диплом Большого жюри.

Призы жюри конкурса "Границы Шока": Главный приз лучшему короткометражному фильму (вручается режиссеру); два специальных приза (разнозначные).

Призы жюри конкурса "Неформат": Приз за лучший полнометражный фильм на видео и в цифровом формате (вручается режиссеру); два диплома жюри (разнозначные).

Призы конкурса "ТВ-Шок" (вручаются продюсерам): Первый приз; Второй приз; Третий приз.

Призы Детского жюри конкурса "КиноМалыШок": Приз за лучший фильм; два приза за лучшую детскую роль (девочка, мальчик).

Призы Международного Фестивального совета: Специальный приз "Госпожа удача" им. Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии; Приз лучшему продюсеру стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Среди победителей фестиваля в разные годы были: Владимир Хотиненко (фильм "Макаров"), Александр Хван (фильм "Дюба Дюба"), Андрей Михалков Кончаловский (фильм "Курочка Ряба"), Юрий Мамин (фильм "Окно в Париж"), Годерзи Чохели (фильм "Райские птички"), Сергей Урсуляк (фильм "Летние люди. Дачники"), Алексей Сахаров (фильм "Барышня крестьянка"), Владимир Меньшов (фильм "Ширли мырли"), Шарунас Бартас (фильм "Нас мало"), Вячеслав Сорокин (фильм "Тоталитарный роман") и др.

"Киношок" - это не только конкурсные показы, но и внеконкурсные на открытых площадках Анапы ("Кино на площади", встречи с актерами в режиме "прямого эфира", многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края, гала концерты артистов театра и кино, традиционные Гостагаевские встречи и т. д.). Культурная программа фестиваля обширна и многообразна: это выезды по историческим и святым местам; народные конференции; в рамках фестиваля организуются аукционы, выставки продажи произведений живописи, декоративно прикладного искусства.

Президент фестиваля – драматург, режиссер Виктор Мережко.

Вице президент, генеральный директор – актриса Ирина Шевчук.

Одним из информационных спонсоров "Киношока" является Российское агентство международной информации РИА Новости.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"" в других словарях:

  • Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок" — Один из наиболее представительных кинофорумов на постсоветском пространстве – Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии Киношок проводится ежегодно в сентябре на черноморском побережье в российском городе Анапа с 1992 года. Основателями… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Открытый фестиваль "Киношок" — Один из наиболее важных, представительных кинофорумов на постсоветском пространстве ‑ Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии Киношок проводится ежегодно, в сентябре на черноморском побережье в городе Анапа. Фестиваль, возникший как форум… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Эта статья  о мультфильме. О реально существовавших собаках космонавтах см. Белка и Стрелка. Белка и Стрелка. Звёздные собаки Жанр Исторический мультфильм …   Википедия

  • Киношок — Киношок  открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России[1]. Содержание 1 Номинации 2 Призы …   Википедия

  • Митин, Станислав Михайлович — Митин Станислав Михайлович Станислав Митин Дата рождения …   Википедия

  • Беларусьфильм — РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» …   Википедия

  • Овсянки (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Овсянка. Овсянки …   Википедия

  • Kaizen — Жанры альтернативный металл, playbeat metal, агрессив поп Годы c 2010 Страна …   Википедия

  • Шайгарданов, Юрий Ахтямович — Юрий Шайгарданов Имя при рождении: Юрий Ахтямович Шайгарданов Дата рождения: 29 июля 1954(1954 07 29) (58 лет) Место рождения: Уфа, РСФСР, ССС …   Википедия

  • Родионова, Наталья Валерьевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Родионова. Наталья Родионова Дата рождения: 1974 год(1974) Гражданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»